Это репост статьи, которая мне не раз помогала устанавливать Debian на флешку. Внезапно оказалось, что страница со статьёй пропала, причем вместе с сайтом. Это репост этой страницы: http://kastaneda.kiev.ua/desktop/live_usb.html (архив). Ни на какие права я не претендую, но добавлю несколько примечаний и исправлений.
Вообще, если попытаться как-то выделить/объединить эти проблемы в одну-две причины — то большая часть из них сводится к выбору «не того» дистрибутива и неправильной записи флешки (: дело в том, что у Debian даже на офиц. сайте куча ссылок на самые разные образы ISO. Если взять «не тот» — установка для новичка может превратиться в тот еще квест).
- Пошаговая установка Debian 11
- Загрузка с подготовленной флешки
- Параметры установки (запуск инсталляции)
- Вариант 1 (граф. установщик Calamares, простой способ)
- Вариант 2 (классич. образ EDU)
- Первая загрузка, раб. стол, меню ПУСК
- Если нет сетевого подключения из-за отсутствия драйверов (нет доступа в Интернет)
- Загрузочная флешка
- Создание разделов
- Установка базовой системы
- Настройка файловых систем
- Установка ядра и загрузчика
- Настройка получившейся системы
Пошаговая установка Debian 11
Пожалуй, первая рекомендация — не загружать тот установочный образ, на который есть ссылка на главной странице сайта Debian. Он идет без графического окружения и пользоваться им начинающим будет сложно.
Вместо него я бы порекомендовал обратить внимание на следующие ссылки (они тоже идут на офиц. сайт, но образы там более «расширенные»):
📌📌 После того, как вы загрузите эти образы (а на текущий день они «весят» порядка 3-6 ГБ) — их нужно правильным образом записать на флешку (для дальнейшей установки с нее ОС на диск ПК). В зависимости от вашего компьютера — нельзя дать один какой-то способ записи, который точно сработает.
Однако, из этих 👉3-х способов — в 99% случаев хоть один, но работает (пару ссылочек ниже на заметки с инструкциями записи флешки 👇. Если есть возможность — запишите лучше сразу 2-3 флешки разными способами, чтобы хоть какая-та — да сработала!). Мне больше импонирует утилита Ventoy.
Как создать загрузочную флешку с Linux (при работе в Windows). Cкрины настроек из бесплатных программ
Как создать загрузочную флешку при работе в Linux (или как перейти с Ubuntu на Windows / в качестве примера)
Загрузка с подготовленной флешки
Чтобы загрузиться с подготовленной установочной флешки (которую мы сделали чуть выше) — необходимо подключить ее к USB-порту компьютера, и включить его.
Далее нажать 📌спец. клавишу для входа в BOOT-меню (на каждом ПК они могут быть разные, чаще всего это ESC. Моя подборка клавиш для ноутбука и ПК).
Подкл. Г SB флешку к компьютеру
Select Boot Device — выберите загрузочное устройство
если вы записывали флешку с помощью Ventoy — то из списка ISO на флешке необходимо будет выбрать образ с Debian и нажать по нему Enter. Далее указать нормальный режим загрузки.
Ventoy — выбираем образ с Debian 11
Graphical Install — установка
Параметры установки (запуск инсталляции)
Процесс установки я решил разбить на 2 варианта (т.к. в начале статьи порекомендовал парочку образов). Так будет и нагляднее, и удобнее. 👌
Вариант 1 (граф. установщик Calamares, простой способ)
Наиболее простой способ установить Debian — воспользоваться установщиком (который будет автоматически запущен, если вы подготовили флешку по первому варианту, ссылочки я привел в начале статьи!).
Загрузившись с такой флешки — сначала необходимо в меню выбрать первый пункт «Debian GNULinux Live». 👇
Затем нажать на неск. раз (по умолчанию пока что будет англ. язык, но в процессе установки мы его переключим на русский). 👇👇
Нажимаем пару раз Next (язык. англ., установка будет на русском)
Далее в верхней части окна (слева) нужно нажать по меню и запустить установку ОС (кнопка ). 👇
Install Debian — установить Debian 11
На первом же этапе меню установщика можно будет перекл. на русский язык.
Выбираем рус. язык — первое окно приветствия
После указать свой регион и город.
Далее задать язык и тип клавиатуры (как правило, можно оставить то, что было выбрано по умолчанию).
Следующий шаг самый важный!
Необходимо выбрать диск под установку ОС, а после вариант установки (рядом с текущей ОС; стереть диск и установить новую копию ОС; разметить все вручную).
В своем примере ниже я выбрал вариант (т.к. на моем рабочем ноутбуке 2 диска, один с основной ОС, а другой для тестов).
Выбор диска под установку ОС (будьте аккуратны, можно затереть нужные данные!)
После останется только указать имя пользователя, пароль, и запустить установку. 👇
Процесс установки идет около 10-15 мин. Затем появл. сообщение о том, что все и компьютер можно перезагружать. См. скрин ниже. 🙂👇
Дожидаемся завершения копирования файлов
После перезагрузки можно пользоваться ОС: все на русском, есть хорошая подборка основного софта, удобные панельки, параметры и пр.
После перезагрузки ПК и авторизации — можно пользоваться! Debian 11.7 готова к использованию
Вариант 2 (классич. образ EDU)
Далее указать рус. языке из списка (Select a language). 👇
Debian 11 — select language — выбор языка
Затем выбрать местонахождение и раскладку клавиатуры (шаги стандартные). 👇
Выберите местонахождение — Debian 11
Настройка клавиатуры — Debian 11
По какому сочетанию клавиш переключать язык — Debian 11
После придется подождать 1-10 мин., пока будет загружены основные компоненты.
Загрузка компонентов с загрузочного носителя — Debian 11
Далее может случиться один : ОС может не найти драйвер для сетевой карты. Если у вас был загружен рекомендованный мной образ (варианта 2 в начале заметки) — то можно отказаться от его поиска, и этот шаг пропустить (неск. раз нажать на , затем , и продолжить установку далее).
: настроить сетевую карту можно потом, после установки.
Определение модели сетевой карты (это окно появиться, если установщик не сможет установить драйвер на сетевую карту)
В следующем шаге потребуется указать профиль использования машины (для домашнего ПК можно указать рабочая станция или автономная машина). 👇
Рабочая станция, автономная машина
После потребуется задать пароль администратора, пользователя, и включить ручную разметку диска (актуально, если у вас неск. дисков и вы вручную хотите указать тот, что пойдет под Debian).
Открываем ненужный раздел на том диске, на который устанавливаем ОС Debian 11
Автоматически разметить свободное место — Debian 11
Закончить разметку. Дожидаемся загрузки файлов и окна об успешном завершении установки
Первая загрузка, раб. стол, меню ПУСК
В остальном (когда доберетесь до раб. стола) работать с ОС можно обычным образом: если вы выбрали рекомендованные мной образы — то в них по умолчанию есть достаточно большое кол-во встроенного софта. Например, те же игры, граф. и текстовые редакторы, браузеры, мультимедиа приложения и т.д.
См. неск. скриншотов ниже. 👇
Рабочий стол — Debian 11 EDU
Раздел с графикой — меню ПУСК
Мультимедиа — Debian 11
Офис — меню ПУСК — Debian 11
Если нет сетевого подключения из-за отсутствия драйверов (нет доступа в Интернет)
В этом случае (после успешной установки Debian) можно поступить следующим образом:
Телефон на Android как модем для компьютера (по USB). И что делать, если интернет не работает при раздаче с телефона
Дополнения по теме — приветствуются в комментариях.
За сим откланяюсь, всем удачи!
Первая публикация: 22.05.2023
Загрузочная флешка
NB: Мне не нравится официальное выражение «USB mass storage». Слишком длинно, нудно и непонятно. Более простой вариант «USB-диск» вообще не в кассу — ну нет в флешке никакого диска, ни магнитного, ни оптического. Так что я обойдусь привычным, всем понятным словом «флешка».
Есть у меня флешка с работоспособной системой. С этой флешки я могу загрузиться и работать, как с , только с возможностью записи. Кроме того, на флешке я ношу документы, которые могут вдруг понадобиться. Эту флешку я почти всегда ношу с собой, в отличие от ноутбука (что неудивительно: мой ноутбук весит 3 кг, а моя флешка — 15 грамм). В общем, довольно-таки полезная и нужная в хозяйстве вещь.
Здесь я опишу, как сделать загрузочную флешку «как у меня» и установить на неё. Для этого вам потребуется чистая флешка (понятное дело, что всё содержимое флешки будет стёрто в процессе установки системы), а также обычная система с ‘ом. Флешка должна быть не меньше 1 Гб, хотя этого хватит только на базовую систему (чем больше — тем лучше).
Создание разделов
Первая неожиданность: флешка будет разбита на два раздела. На одном будет стоять система, а второй (отформатированный как FAT32) пригодится для хранения документов. Дело в том, что из-под на этой флешке будет видно только раздел с документами.
Здесь и далее флешка — /dev/sdb.
Итак, запускаем fdisk /dev/sdb, удаляем существующие разделы (если есть), создаём новую таблицу разделов (если её ещё нет), и затем создаём нужные нам разделы. ( Прим.: никто не мешает использовать для этих целей GParted или даже Acronis Disk Director.) Первым нужно создать раздел с данными:
Command (m for help): n
Command action
e extended
p primary partition (1-4)
p
Partition number (1-4): 1
First cylinder (1-1011, default 1): Enter
Using default value 1
Last cylinder or +size or +sizeM or +sizeK (1-1011, default 1011): +250M
Command (m for help): t
Selected partition 1
Hex code (type L to list codes): b
Changed system type of partition 1 to b (W95 FAT32)
В этом примере на флешке размером 1 Гб для раздела с данными было выделено 250 Мб. Для «офисных» документов вполне достаточно. Главное — помнить, что раздел с системой потребует минимум 500 Мб (и это без и уж тем более без чего-нибудь вроде KDE).
(Прим.: кстати, для KDE будет достаточно 4 Гб, с минимальным набором приложений можно уложится в 2 Гб, а с кучей дополнительных программ уже придётся доставать флешку на 8 Гб. У меня, например, на флешке стоит вполне полноценный Debian с Xfce и кучей рабочих программ, включая LibreOffice, VirtualBox, Apache2, PHP5, MySQL, MonoDevelop, почти все браузеры, Wine и 1С 8.1, другие, которые уже не помню, и даже несколько игрушек; все это на разделе в 6 Гб и запускается на любом компьютере.)
Похожим образом создаём системный раздел:
Command (m for help): n
Command action
e extended
p primary partition (1-4)
p
Partition number (1-4): 2
First cylinder (248-1011, default 248): Enter
Using default value 248
Last cylinder or +size or +sizeM or +sizeK (248-1011, default 1011): Enter
Using default value 1011
Command (m for help): a
Partition number (1-4): 2
По понятным причинам swap не делаем (он будет очень медленно работать, зато быстро испортит флешку). ( Прим.: если запуск происходит на машине с Windows, в качестве свопа можно использовать C:pagefile.sys, который можно монтировать вручную, или написать для этого скрипт. Важно при этом, чтобы Windows не был в спящем состоянии, а то не проснётся.) В общем, в итоге у нас получается конструкция из двух разделов, что-то вроде этого:
Дальше — записываем изменения на диск (команда w) и выходим (q).
Теперь отформатируем получившиеся разделы /dev/sdb1 и /dev/sdb2. Для системного раздела не используем ext3, reiserfs и прочие журналируемые файловые системы — журнал постоянно перезаписывается, а это для флешки крайне нежелательно и может привести к преждевременному выходу из строя. Важный момент: нам обязательно надо задать метки тома!
mkfs.vfat -n VOYAGER1 /dev/sdb1
mkfs.ext2 -L VOYAGER2 /dev/sdb2
Установка базовой системы
(Прим.: никто не мешает использовать этот способ, однако установка большого количества пакетов выльется в долгое и нудное ожидание. Лучше это делать через файл на жёстком диске: сначала снять дамп файловой системы с флешки, смонтировать её, зайти в неё, сделать все дела, и лишь после этого записать файл с файловой системой обратно на флешку. Так же можно проводить и обновление — можно делать его и прямо на флешке, но это, опять же, долго и лишние операции записи, так что почему бы не сэкономить на своём времени и времени жизни флешки? Чуть позже я подробнее опишу процесс.)
Здесь и далее точка монтирования флешки — /mnt/pendrive.
mount /dev/sdb2 /mnt/pendrive
Итак, будущая корневая файловая система смонтирована. Установка базовой системы производится тривиально, при помощи штатной программы debootstrap. Установите эту программу, если она ещё не установлена. Вот простейший пример использования:
debootstrap —arch i386 lenny /mnt/pendrive
LC_ALL=C chroot /mnt/pendrive /bin/bash
(Прим.: с помощью такого входа можно выполнять стандартные действия с системой, а вот что посложнее может и не получиться. Например, OpenJDK при установке требует, чтобы /proc был смонтирован. Для таких случаев можно предоставить системе на флешке /proc, /sys и /dev текущей системы. Опять же, подробнее будет позже.)
Внутри этой системы уже можно что-то делать — например, устанавливать дополнительные пакеты. vim, zsh Я, к примеру, первым делом ставлю vim вместо vim-tiny и меняю на zsh.
Будьте внимательны: некоторые команды этой инструкции надо запускать внутри chroot, а некоторые — в основной системе. Впрочем, об этом упоминается отдельно.
Настройка файловых систем
Внутри новой системы создаём точку монтирования для раздела с данными:
LABEL=VOYAGER2 / ext2 defaults,errors=remount-ro,noatime 0 1
LABEL=VOYAGER1 /mnt/data vfat iocharset=koi8-u,codepage=866,uid=1000,quiet 0 0
proc /proc proc defaults 0 0
tmpfs /tmp tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/lock tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/log tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/run tmpfs defaults,noatime 0 0
tmpfs /var/tmp tmpfs defaults,noatime 0 0
LABEL=DIA-8 /mnt/data vfat gid=disk,umask=0000,exec 0 0
Это позволяет управлять монтированием раздела всем пользователям группы disk (в которой должен быть и пользователь), и выставляет маску 0000, что устанавливает права 777 для всех существующих и вновь созданных файлов и директорий.)
Некоторые каталоги монтируются в tmpfs — это делается для того, чтобы уменьшить число записей на флешку и продлить её срок службы. Это же относится к опции монтирования noatime.
Установка ядра и загрузчика
Теперь наступает самый ответственный момент — надо сделать флешку загружаемой. Для начала ставим grub и ядро внутри новой системы:
apt-get install grub linux-image-2.6-686
(Прим.: сейчас ядро уже третьей версии, да и пакет называется linux-image-686-pae. Кстати, GRUB (grub-pc) тоже подрос до второй версии, и его можно использовать и на флешке. Там несколько сложнее ручная настройка, но в итоге все работает лучше, чем раньше. Например, у меня флешка отказывается грузиться на некоторых мат. платах с первым GRUB’ом, а второй позволяет устранить эту неприятность. В тексте я, однако, все оставлю как было, может потом напишу подробнее про второй GRUB.)
Затем в основной системе (предполагается, что там тоже используется grub) выполняем установку загрузчика в флешки, причём не размонтируя:
grub-install —root-directory=/mnt/pendrive /dev/sdb
После этого внутри новой системы выполняем update-grub. Эта команда найдёт установленное ядро и создаст меню загрузки, которое нам необходимо отредактировать. Итак, открываем в новой системе файл /boot/grub/menu.lst, ищем все фрагменты такого вида:
root (hd0,0)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-3-686 root=/dev/hda1 ro
И заменяем их на что-то такого рода:
root (hd0,1)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.22-3-686 root=LABEL=VOYAGER2 ro
(Прим.: текущие версии Debian создают короткие ссылки на ядро и initrd. Они находятся в корне корневой ФС и называются /vmlinuz и /initrd.img соответственно. Таким образом, можно писать не /boot/vmlinuz-2.6.22-3-686, а только /vmlinuz). Так и надёжнее будет, если версия ядра вдруг поменяется.)
Немного пояснений. (hd0,1) — это второй раздел первого (с точки зрения ‘а) диска. При загрузке с флешки будет считать эту флешку первым диском. Ну, а система у нас на втором разделе флешки.
После загрузки ядра и initrd, системе потребуется смонтировать корневой раздел. А это уже не «первый диск в ‘е», это /dev/sdb2 или что-нибудь в таком роде. На разных компьютерах флешка может называться по-разному — /dev/sda на системе без SATA-дисков, /dev/sdc на системе с двумя SATA-дисками, и так далее. Вот тут-то нам и пригодятся метки разделов — ядро просмотрит все доступные разделы на всех доступных дисках в поисках своего корневого раздела. Таким же образом система смонтирует раздел с данными.
Можно проверить работоспособность получившейся системы без перезагрузки — при помощи qemu:
Настройка получившейся системы
Дальше конфигурируем систему на флешке, как считаем нужным — устанавливаем дополнительные пакеты, конфигурируем locales, задаём имя хоста, создаём обычную учётную запись и так далее.
apt-get —purge remove tasksel-data laptop-detect dmidecode
apt-get install bzip2 deborphan elinks-lite host less lftp lzma nmap screen vim zsh
(Прим.: а для пущей надёжности можно установить набор микропрограмм и драйверов, которые не включаются в ядро, но которые могут вам внезапно понадобиться. Только не забудьте добавить contrib и non-free в /etc/apt/sources.list. Они, как правило, находятся в разделах kernel/contrib и kernel/non-free. Только вот видео драйвера устанавливать не советую — так ваша флешка обретёт приверженность только к одному виду видеокарт и откажется работать на остальных. Используйте драйвера из ядра.)
А ещё у меня на флешке обитает Fluxbox, которому там самое место.
Репост окончен. Весь текст между линиями, кроме примечаний, принадлежит его непосредственному автору. Ссылки ведут на архив ввиду отсутствия сайта (на текущий момент, во всяком случае).