Влияние санкций 2022: оплата, сервисы, оборудование и другое |

Влияние санкций 2022: оплата, сервисы, оборудование и другое | Хостинг

Компании начали массово переходить на отечественные облачные сервисы

В связи с санкциями США и других стран российские компании стали массово переходить с иностранных облачных сервисов на отечественные. Эксперты считают, что эффект может стать долгосрочным, как это было в пандемию

Как сообщили РБК представители нескольких компаний, оказывающих облачные услуги, за последнюю неделю спрос на их услуги вырос в несколько раз.

  • По словам директора по продажамLinxdatacenter Романа Шулимова, они видят рост числа заявок как от уже существующих, так и от новых клиентов. «Очень много заявок идет на миграцию данных и ИТ-систем с различных зарубежных облачных площадок в Россию в целях локализации. Что будет с доступностью зарубежных, особенно западных, публичных облаков, неясно, поэтому критически важную для бизнес-процессов информацию и инфраструктуру переносят в превентивных целях», — рассказал он. Среди иностранных клиентов, по словам Шулимова, «никакой паники не наблюдается», поскольку провайдер не попал под санкции.
  • Основатель и гендиректор компании O2xygen Павел Кулаков заявил о росте количества заявок в три раза за последнюю неделю.
  • По словам представителя пресс-службы VK (бывшая Mail.ru Group), в последние дни спрос со стороны компаний на облачные решения для бизнеса VK Cloud Solutions увеличился, одновременно с этим количество пользователей хранилища «Облако Mail.ru» выросло на 20%. В долгосрочной перспективе VK ожидает, что может расти спрос на решения провайдеров, разработанные на базе Open Source (свободное ПО, которое распространяется на условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых не запрещенных законом целях; имеет доступ к исходному коду программы для его изучения или переработки, внесения изменений).
  • Представитель МТС рассказал, что с 28 февраля по 4 марта число запросов на переход в их облако выросло в десять раз по сравнению с обычной неделей февраля.
  • По словам представителя«МегаФона», они зафиксировали рост спроса на свои облачные сервисы в пять раз.
  • В «ВымпелКоме» (бренд «Билайн») наблюдался «кратный рост спроса» на подключение решений по кибербезопасности и облачных сервисов. «Это может быть связано с желанием компаний защитить свою инфраструктуру в связи с высоким риском кибератак», — предположил представитель компании. По его мнению, временной промежуток этого эффекта определить трудно, но если сравнивать с пандемией, то повышенный спрос на некоторые сервисы с началом COVID-19 не привел к отказу от них после ее спада.
  • Впрочем, представитель «Ростелекома» сообщил, что они не видят роста количества заявок. Представитель Yandex Cloud и КРОК отказались от комментариев. В SberCloud не ответили на запрос РБК.

По оценке iKS-Consulting, в 2021 году объем российского облачного рынка составлял около 130 млрд руб., из которых 46,6 млрд руб. приходились на сегмент IaaS (инфраструктура как сервис). Крупнейшими игроками в этом сегменте были: «Ростелеком-ЦОД» (с долей 19%), SberCloud (14,7%), МТС (9,9%), Selectel (9,2%) и КРОК (7,3%). На иностранные сервисы приходилось около 7,1%.

При этом российские компании покупали услуги у зарубежных компаний напрямую, не через российских посредников. По оценке Павла Кулакова, рынок российских клиентов Amazon web services (AWS), Google Cloud и Microsoft Azure составляет около $400 млн в год. Он предполагает, что треть или две трети пользователей зарубежных сервисов будут мигрировать на отечественные.

Почему растет интерес к российским облакам

После того как 24 февраля Россия начала специальную военную операцию на Украине, власти США и других стран ввели санкции в отношении банков ВТБ, «Открытие», Совкомбанка, Промсвязьбанка и Новикомбанка и еще нескольких десятков структур, а также ограничения на экспорт высокотехнологичной продукции, по которой американские компании должны будут получать специальную лицензию на экспорт микроэлектроники, телекоммуникационного и навигационного оборудования, сенсоров, авионики и др. Предполагается, что США будут давать одобрение на экспорт лишь в отношении поставок, необходимых для обеспечения безопасности гражданских полетов, безопасности на море, гуманитарных нужд, российско-американского сотрудничества в освоении космоса, работы российских «дочек» западных корпораций, развития гражданской телекоммуникационной инфраструктуры.

Читайте также:  Понимание расширения файла Harma: простое руководство для начинающих

После этого ряд зарубежных компаний заявили, что уходят или приостанавливают деятельность на российском рынке из-за военной операции на Украине. В том числе с таким заявлением выступила Microsoft, которая развивает свой облачный сервис Azure.

Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин тоже наблюдает тенденцию миграции российских компаний с зарубежных облаков на российские. По его мнению, это может быть связано в том числе с курсом доллара и евро, а также с отключением SWIFT в России, так как зарубежные сервисы принимают оплату преимущественно в валюте. С 12 марта SWIFT (система передачи финансовых сообщений между банками, которая используется при проведении операций между ними) отключит семь российских банков от своей платежной системы. При этом список банков могут расширить.

Игроки с небольшой долей рынка в России, скорее всего, просто прекратят любое сотрудничество с российскими пользователям и компаниями, в то время как крупным участникам рынка пока уходить невыгодно, считает Бегтин. «Сейчас все зарубежные компании испытывают большое моральное и медийное давление из-за ситуации на Украине, вследствие чего они перестают работать с Россией. Если это давление увеличится, то большинство облачных сервисов могут приостановить сотрудничество», — рассуждает эксперт. В то же время Бегтин считает, что для выживания российских компаний это «пока что некритично». «У кого большая инфраструктура за рубежом, тем, конечно, сложнее и хуже. Но у кого есть дочерние компании, есть вариант проводить оплату за облачные услуги через них», — говорит он. Переход на российские облака — один из вариантов решения проблемы для компаний. При этом российский облачный рынок не так хорошо развит, как зарубежный, поэтому трудности все равно возникнут, указывает Бегтин. Среди проблемных точек — нехватка технологий быстрого масштабирования приложений, работы с мобильной экосистемой и низкий уровень конкуренции. Оценить количество потенциально пострадавших от прекращения сотрудничества с иностранными облаками эксперт затрудняется.

По мнению Павла Кулакова, миграция может объясняться отказом зарубежных провайдеров работать с российскими компаниями. Он ожидает, что возросший спрос может увеличить «как нагрузки на вычислительную инфраструктуру российских провайдеров в два-три раза, так и нехватку ресурсов». «В условиях, когда ведущие производители процессоров один за другим прекращают отгрузки в Россию, рынок может столкнуться с дефицитом площадей и ресурсов в дата-центрах. Кроме того, и сами российские ЦОДы могут столкнуться с трудностями: компании с иностранным капиталом могут уйти с российского рынка, а компании с госучастием имеют риск попасть под зарубежные санкции», — опасается он.

Cogent communications отключил российских провайдеров

Магистральный интернет-провайдер Cogent Communications прекратил работу с российскими провайдерами. Об этом пишет американская газета Washington Post. Компания относится к магистральным операторам первого уровня (Tier 1, операторы данного типа не платят за соединение с другими провайдерами).

Информация об этом появилась и в российских Telegram-каналах. Утверждается, что из-за ситуации на Украине компания с 4 марта 2022 г. прекратила сдавать россиянам в аренду порты и IP-адреса. Российским пользователям услуг colocations (размещение серверов в дата-центрах) предоставляется месяц на вывоз их оборудования с площадок компании.

Cogent Communications не ответила на запрос CNews по данной теме. Washington Post считает, что данное событие является тревожным знаком для сторонников открытого, глобального интернета, так как лишает связности одну из крупнейших в мире стран.

Источник CNews на телекоммуникационном рынке говорит, что уход компании не сильно повлияет на ситуацию в России. Собеседник издания добавляет, что Cogent Communications на российском рынке был представлен хуже, чем на украинском, поэтому данный шаг выглядит вполне логичным.

Ddos-защита

Предоставляем услугу как обычно. Компания DDoS-GUARD, с которой мы сотрудничаем, не заявляла об изменениях в деятельности и работает в штатном режиме. 

Namecheaper прекращает обслуживать домены россиян

По данным агентства «Интерфакс», доменный регистратор Namecheaper прекратил обслуживание клиентов из России. Зарегистрированные россиянами домены компания просит перенести к другим регистраторам до 6 марта 2022 г. Также компания прекращает предоставление россиянам услуг хостинга и электронной почты.

Ssl-сертификаты

Sectigo остановил выдачу SSL-сертификатов физическим и юридическим лицам в Российской Федерации. Изначально удостоверяющие центры DigiСert, Thawte, RapidSSL и GeoTrust остановили выпуск SSL-сертификатов только для российских компаний, включённых в санкционный список.

Читайте также:  Winbox on Ubuntu 18.04 Desktop

В связи с этим мы не рекомендуем заказывать SSL-сертификаты Sectigo, DigiCert, Thawte, RapidSSL и GeoTrust на российских доменах и с указанием российских контактных данных.

Домены

Мы сотрудничаем с несколькими регистраторами — все они работают в прежнем режиме. Цены на зарубежные домены зависят от курса доллара, поэтому в данной ситуации мы не можем дать никаких гарантий по сохранению действующих цен как на заказ доменов, так и на продление.

В случае изменения цен будем уведомлять клиентов на сайте, через почтовые рассылки и телеграм-канал.

Доступ к сайту и личному кабинету

В настоящее время проблемы с доступом к Личному кабинету наблюдаются только у пользователей из некоторых регионов Украины. В случае недоступности используйте VPN. 

Проблем с аутентификацией через приложение Google Authenticator не выявлено. На случай отключения Google Authenticator у нас предусмотрены другие решения по реализации 2ФА.

Доступность сервисов и качество сети

Два провайдера уровня Tier 1 — Cogent и Lumen — заявили о том, что отключаются от России. Их уход означает, что количество путей для передачи трафика к стране из-за рубежа сокращается — это влияет на общую ширину каналов и, как следствие, на скорость и задержку для передачи данных.

Из-за региональной политики различных государств в плане блокировки трафика на некоторых маршрутах возможно увеличение задержек, а в отдельных случаях могут наблюдаться проблемы с доступностью хостов по всему миру.

Если вы столкнулись с проблемами доступности ваших сервисов, сообщите о проблеме в техподдержку. 

Программное обеспечение и виртуализация

Многие зарубежные компании, поставляющие программное обеспечение, ушли с российского рынка. Однако всё, что касается используемых нами средств виртуализации (мы используем KVM), операционных систем (кроме Windows), рецептов или инфраструктурного ПО для организации работающей вычислительной среды — это отечественное или свободное программное обеспечение, которого санкции никак не коснулись и, надеемся, не коснутся.

С Microsoft мы работаем в рамках действующего договора SPLA, поэтому можем и дальше легально предоставлять ОС Windows и другие продукты компании в актуальных версиях, в том числе услугу Exchange as a Service. 

Процессоры

В серверных конфигурациях мы используем процессоры Intel и AMD, в том числе последних поколений. Обе компании не так давно заявили о прекращении поставок на российский рынок — Intel опубликовала официальное обращение на сайте, AMD заявила устно.

Несмотря на это, в данный момент мы работаем с поставщиками в рамках договорных отношений — поставки идут по графику, однако стоимость оборудования выросла в 2-3 раза. Дополнительно ведём переговоры с партнёрами и совместно перестраиваем каналы логистики во избежание проблем для новых поставок.

Также мы располагаем достаточными запасами оборудования, чтобы в случае проблем с поставками не испытывать дефицита и в обычном режиме собирать новые конфигурации.  

Резервное копирование

Все услуги по резервному копированию доступны и работают как обычно, в том числе и услуги на базе ПО Acronis. О последнем чуть подробнее. 

В связи с официальным заявлением Acronis о приостановке работы в РФ, нам стали поступать вопросы от клиентов о сохранности данных, доступе в кабинет Acronis и работе услуги в целом. Поскольку нашим прямым вендором в этом случае выступает не сам Acronis, а его технологический российский партнер «Киберпротект» (ранее «Акронис-Инфозащита»), который официально заявил, что компания продолжает работать в обычном режиме, то в настоящее время мы предоставляем услугу как и раньше — в полном объёме.

Российские ресурсы

Происходят DDoS-атаки на многие СМИ и госсайты, банки и другие ресурсы, а также другие инциденты: вплоть до взломов, подмены сертификатов, дефейса.

Российский удостоверяющий центр

Кроме того, SSL-сертификаты были отозваны у российских организаций, попавших под американские и европейские санкции. В их числе — Центробанк и ВТБ. Впрочем, Минцифры оперативно отреагировало на это известие и пообещало в ближайшее время организовать национальный удостоверяющий центр, который будет бесплатно выдавать SSL-сертификаты для российских организаций.

Выдача сертификатов будет осуществляться на Портале госуслуг. Утверждается, что данные сертификаты будут поддерживаться всеми браузерами и операционными системами.

Санкции против российского интернет-регулятора

Под санкции попал и сам КЦ. Совет европейских национальных реестров доменов верхнего уровня (CENTR) из-за событий на Украине приостановил членство КЦ в этой организации.

Читайте также:  Магазин хост товары

Серверы

В работе действующих тарифов VDS никаких изменений не произошло. Новые услуги также доступны к заказу. Бесплатно помогаем с переносом от других провайдеров. 

Серьезные обсуждения


Деструктивные

разработчика npm-пакета node-ipc привели к проблемам по всему миру.

GitLab заявила на требование незамедлительной блокировки всех российских разработчиков, что платформе важен и ценен каждый участник сообщества Open Source. Потом GitLab остановила продажи новым клиентам.

2 марта 2022 года представители команды веб-сервиса для хостинга IT-проектов и их совместной разработки GitHub закончили спор о том, нужно ли блокировать российских разработчиков. Платформа заявила, что будет следить за ситуацией и не позволит попасть под блокировку всем подряд, включая обычных разработчиков. Ранее разработчики со всего мира обсуждали необходимость отключения GitHub в РФ. Дискуссия продолжалась 6 дней.

Сетевое и иное оборудование

Сеть внутри дата-центров моновендорная, построена на оборудовании Juniper — компания на днях заявила о временной приостановке деятельности в России и Беларуси. Тем не менее на работе наших сетей это никак не отражается. Мы имеем достаточный запас оборудования для масштабирования и аварийной замены, а наши сотрудники эксплуатации прошли обучение Juniper и обладают всеми техническими компетенциями, чтобы обойтись без поддержки вендора в течение длительного времени.

Способы оплаты

Иностранные государства ввели множество ограничений, которые сказались на работе российских банков. За рубежом карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, не работают.  Аналогично зарубежные карты этих платёжных систем перестали работать в России

При этом любые карты всех российских банков продолжают работать на территории России. В некоторых странах принимают карту «Мир», также многие банки рассматривают вариант использования Unionpay — в настоящее время эти карты выпускают десять российских банков.

Оплата внутри РФ

Вы можете оплатить аренду сервера и другие наши услуги следующими способами: 

  • Банковский перевод

  • Система быстрых платежей 

  • Банковские карты (Visa, Mastercard, Мир, выпущенные российскими банками)

  • Сбербанк онлайн 

  • ЮMoney

  • Qiwi кошелек

Оплата из-за рубежа

В настоящее время нет возможности оплачивать наши услуги зарубежными картами Visa и Mastercard. Из доступных способов — банковский перевод на расчётный счёт (не проходит, если платить в иностранной валюте). В данный момент решаем вопрос по подключению UnionPay.

Технологические проблемы


Отечественный рынок решений действительно развит и в условиях изоляции от западных дата-центров только вырастет, полагает Роман Кислов. Однако ему придётся преодолеть ряд вызовов, одним из которых может стать расширение функционала.

– У иностранных хостинг-провайдеров были очень хорошие конвейеры по развёртыванию бизнес-функционала или тестированию и разработке новых приложений. То, что наши дата-центры только-только начали вводить. Поэтому нашим разработчикам придётся адаптироваться к этим условиям, – считает Кислов.

Сами хостинг-провайдеры к этому готовы. Пока на подобные услуги просто не было спроса, отмечает Антон Халиков, однако в случае необходимости провайдеры смогут развернуть необходимый функционал.

И всё же восполнить дефицит мощностей на рынке, который неизбежно возникнет, может быть сложно в условиях высоких цен и нехватки оборудования, говорит Максим Ибатулин. Основа работы любых хостинговых провайдеров – серверные мощности. Помимо хостинговых и облачных провайдеров, санкции введут и производители серверного оборудования, предупреждает Сергей Белов:


По словам Антона Халикова, пока у провайдеров есть резерв оборудования, они могут принимать новых клиентов, однако делать прогнозы сейчас сложно.

«Кто-то закупился заранее, у кого-то есть запас – повезло, а у кого-то ничего нет. У нас запас мощностей есть. Какое-то время мы можем прожить на том, что имеем, плюс ищем возможность привезти оборудование обходными путями. Всегда все ищут варианты, они есть, просто становится всё сложнее. И цены на это оборудование уже не будут такими, как прежде».

Антон Халиков | директор уральской хостинговой компании NetAngelsАнтон Халиков
директор уральской хостинговой компании NetAngels

Ко всему прочему не все российские хостинги и облачные сервисы использовали только свои мощности. Некоторые крупные отечественные хостинг-провайдеры занимались перепродажей мощностей от крупных европейский провайдеров, таких как Hetzner и DigitalOcean.

– Они арендовали серверы и здесь занимались перепродажей. И когда российские компании обращались к таким операторам, думая, что обслуживаются на территории РФ, могло оказаться, что их серверы на самом деле находятся за рубежом, – пояснил Максим Ибатулин.

Оцените статью
Хостинги