8 способов узнать, на каком хостинге сайт находится

8 способов узнать, на каком хостинге сайт находится Хостинг

Что говорит закон

Воровство контента расценивается российским законодательством как серьезное преступление. Оно регулируется сразу рядом документов: во-первых, ст. 146 Уголовного кодекса. Здесь сказано, что ответственность плагиатора, своими действиями причинившего ущерб правообладателю, может быть разной. Она зависит от тяжести деяния и сопровождающих его условий.

При простом присвоении авторства (отсутствии ссылок, адресов, имен авторов или соавторов и пр.) вор понесет одно из следующих наказаний (ч. 1 ст. 146):

  • взыскание до 200 000 рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок 480 часов;
  • исправительные работы на срок до 1 года;
  • заключение под стражу на полгода.

Если же злоумышленник целенаправленно совершит с авторскими объектами какие-либо манипуляции (опубликует, распространит, использует их для продажи и получения выгоды и пр.), то ему придется столкнуться с другими вариантами развития событий (ч. 2 ст. 146):

  • взыскание до 200 000 рублей или в размере заработной платы за период до 18 месяцев;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • исправительные или принудительные работы на срок до 2 лет;
  • арест на срок до 2 лет.

Отягчающие обстоятельства для ч. 2 указываются далее – это преступление, совершенное коллективно и организованно, в особо крупном размере или гражданином, воспользовавшимся своим служебным положением. За это можно получить штраф в 500 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за 3 года.

Это важно! «Крупным» ущерб называется тогда, когда общая стоимость самих объектов или прав на их использование превышает 100 000 рублей, «особо крупным» – когда она превышает 1 000 000 рублей.

Воровство контента связано и с Гражданским кодексом РФ, в особенности со статьями 1252 и 1301. В первой говорится, что правообладатель может обратиться к гражданскому (в случае с юридическими лицами и ИП – к арбитражному) судопроизводству за возмещением убытков или компенсацией, а также добиться изъятия из оборота материальных носителей злоумышленника и запрета на ведение им деятельности в информационно-телекомуникационном пространстве. Во второй статье указываются суммы, выплаты которых потерпевший способен потребовать в своем иске, – это:

  • от 10 000 до 5 000 000 рублей, причем конечная цифра будет определена судьей;
  • стоимость контента в 2-кратном размере;
  • стоимость на право использование контента в 2-кратном размере, если продажа такового практикуется владельцем сайта в обычной жизни.

Нарушитель рискует столкнуться и с административной ответственностью по ст. 7.12 КоАП РФ, выражающейся в возможной конфискации материалов и оборудования, а также штрафе:

  • от 1500 до 2000 рублей для физических лиц;
  • от 10 000 до 20 000 рублей для должностных лиц;
  • от 30 000 до 40 000 рублей для компаний и организаций.

Такие существенные виды наказаний предусматриваются законом потому, что воровство цифрового содержимого нарушает фундаментальную статью Конституции РФ №44. Она провозглашает гарантию охраны интеллектуальной собственности, свободы творчества, а значит – и защиты этих сегментов от недобросовестной конкуренции.

Досудебное урегулирование

Направлять претензию владельцу сайта (нарушителю) уместно тогда, когда случай копирования единичный (например, скопировали одну статью). В данной ситуации нельзя делать преждевременные выводы: владелец сайта может даже не знать о том, что на его веб-ресурсе располагаются материалы с нарушением авторских прав, например, в силу того, что над сайтом работают подрядчики.

Порядок реализации внесудебных мер, принимаемых по заявлению правообладателя, регламентируется ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии со ст. 15.7 Федерального закона, к требованиям, предъявляемым к заявлению (претензии) правообладателя о нарушении авторских прав относится:

1. Указание сведений о правообладателе или лице, уполномоченном правообладателем (если заявление направляется таким лицом):

а) для физического лица – фамилию, имя, отчество, паспортные данные (серия и номер, кем выдан, дата выдачи), контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты);

б) для юридического лица – наименование, место нахождения и адрес, контактную информацию (номера телефона и (или) факса, адрес электронной почты);

2. Информация об объекте авторских и (или) смежных прав, размещенном на сайте в сети «Интернет» без разрешения правообладателя или иного законного основания;

3. Указание на доменное имя и (или) сетевой адрес сайта в сети «Интернет», на котором без разрешения правообладателя или иного законного основания размещена информация, содержащая объект авторских и (или) смежных прав, или информация, необходимая для его получения с использованием сети «Интернет»;

4. Указание на наличие у правообладателя прав на объект авторских и (или) смежных прав, размещенный на сайте в сети «Интернет» без разрешения правообладателя или иного законного основания;

5. Указание на отсутствие разрешения правообладателя на размещение на сайте в сети «Интернет» информации, содержащей объект авторских и (или) смежных прав, или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет»;

6. Согласие заявителя на обработку его персональных данных (для заявителя – физического лица).

Заявление может быть подано в письменном или электронном виде как правообладателем, так и его уполномоченным представителем. В случае, если заявление подается представителем, к нему прикладывается копия документа (в письменной или электронной форме), подтверждающего его полномочия.

Судебное разбирательство

Важной особенностью, связанной с рассмотрением подобных споров в суде, является возможность ограничения доступа к незаконно размещенной информации/блокировки сайта-нарушителя в качестве предварительной меры по обеспечению защиты авторских и (или) смежных прав (кроме прав на фотографии), т.е. еще до момента подачи искового заявления в суд.

Заявление о предварительном обеспечении защиты авторских и (или) смежных прав (кроме прав на фотографии) подается правообладателем в Московский городской суд (исключительная подсудность суда предусмотрена пунктом 3 ст.144.1 ГПК РФ).

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие (п.4 ст.144.1 ГПК РФ):

– факт использования в Интернете объектов исключительных прав;

Факт использования можно подтвердить, обратившись к нотариусу. После выполнения всех необходимых проверок, нотариус распечатывает и заверяет интернет-страницы, на которых незаконно расположен Ваш контент. В итоге, Вы получаете протокол осмотра сайта, содержащий, в частности, место и дату совершения нотариальных действий, содержание осмотренных страниц и пр.

– права заявителя на данные объекты.

Документами, подтверждающими права заявителя могут быть: договор авторского заказа, договор с дизайнером, договор с веб-студией, договор с копирайтером, в соответствии с которыми, все исключительные права на результат интеллектуальной деятельности принадлежат как Заказчику – Вам и пр.

Если Ваше заявление будет соответствовать общим требованиям ГПК РФ и к нему будут приложены документы, в соответствии с п.4 ст.144.1 ГПК РФ, то Мосгорсуд вынесет определение о принятии предварительных обеспечительных мер и опубликует его на официальном сайте суда.

Важно! В течение 15 дней со дня вынесения данного определения необходимо подать исковое заявление в Мосгорсуд (п.6 ст.144.1 ГПК РФ), по требованию, в связи с которым судом приняты меры по обеспечению имущественных интересов заявителя.

Если исковое заявление подано в вышеуказанный срок, то предварительные обеспечительные меры сохраняют свое действие до вынесение итогового судебного акта по делу, если нет – меры по предварительному обеспечению подлежат отмене.

Злоупотреблять подобным правом (направить в суд заявление о предварительных обеспечительных мерах без дальнейшей подачи искового заявления) не стоит. В соответствии с п.9 ст.144.1 ГПК РФ тот, чьи интересы Вы затронули принятием обеспечительных мер, но не подали исковое заявление в связи с этим в установленный срок, вправе требовать от Вас возмещения убытков, причиненных принятием мер по обеспечению иска.

Следует отметить, что иск должен быть предъявлен к определенному лицу (нарушителю) и если с помощью общедоступных Whois-сервисов найти его не удалось, то можно попробовать обратиться к регистратору доменных имен (с участием адвоката с Вашей стороны).

Антон: «как я потерял прибыль и заказы»


Антон из СтройРем – руководитель бизнеса и мастер своего дела. По натуре темпераментный и нетерпеливый человек. Занимается продажей строительных инструментов и материалов в интернет-магазине.

Хит продаж в СтройРем – товары бренда МакАллистер. Это любимый производитель всех, кто неравнодушен к ремонту. Основное производство фирмы сосредоточено на профессиональных электроинструментах.

В начале января резко упали продажи товаров МакАллистер. Статистика показывала нулевую посещаемость, хотя инструменты этого бренда добавляют в каждую третью покупку. При переходе на страницу загружалась ошибка 403. Она появляется при загрузке сайта или страниц, к которым ограничен доступ.


Антон понял, что не справится самостоятельно, и обратился к программисту. Тот сделал вывод, что доступ к сайту ограничен администратором хостинга и обращаться нужно к нему.

Антон позвонил в техподдержку хостинг-провайдера и сходу начал обвинять хостинг в безответственности, нарочном отключении сайта и лишении его дохода.

Специалист миновал негатив и перешел к делу: попросил Антона продиктовать данные тарифа хостинга и рассказать о проблеме с сайтом.

Антон постарался без раздражения объяснить ситуацию, хотя внутри все кипело. Специалист техподдержки выслушал и объяснил, что проблема возникла из-за предупреждения БрендРевизора. Он сказал, что отправлял письмо с претензией раньше и сейчас вышлет копию повторно.

Теперь Антон понял, что действительно упустил их из виду. Специалист добавил, что решить проблему можно единственным способом – отправить БрендРевизору документы, которые смогут доказать легальную торговлю. Тогда конфликт будет урегулирован, а ссылкам восстановлен доступ.

Бесплатный хостинг

Получить хостинг бесплатно можно двумя способами:

  1. На специальном сервисе с конструктором сайтов, где можно бесплатно создать простенький сайт и получить домен с хостингом в подарок. Например, такая опция есть у Wix, uCoz и Битрикс24.
  2. Некоторые провайдеры наряду с платными услугами предоставляют небольшой бесплатный тариф для одного сайта, чтобы клиент мог проверить работу хостинга.

Бесплатный хостинг берут для тестирования, обучения, публикации пробных сайтов, небольших личных блогов. Для серьезных веб-ресурсов, а тем более интернет-магазинов такой хостинг брать не рекомендуем из-за его ненадежности и малого количества ресурсов.

С технической точки зрения это общий (виртуальный) хостинг, он обладает теми же характеристиками, только бесплатный.

Много желающих получить хостинг бесплатно
Много желающих получить хостинг бесплатно

Зачем воруют контент (содержимое) с сайтов?

Сам контент – может быть объектом авторского права и часто составной и достаточно сложный объект, состоящий из графики, текстов, базы данных и иного контента, скомпонованный особым образом по заказу или самим владельцем.

Сайты – это ведь часто результат длительного труда и потому создавать его заново бывает попросту лень или нет желания тратить на это деньги. Поэтому часто ищут аналогичный по направлению бизнес и попросту забирают себе весь сайт (копируют html , чтобы воссоздать его на своём хостинге.

Движок (на чем написан сайт, например WordPress) и базу данных таким образом обычно не получить, но сэкономить на разработке дизайна и макетировании, эффективных продающих текстов можно достаточно серьезно, как и сэкономить на создании авторского контента.

DIY

ЛЕРУА МЕРЛЕН

0.00799.00

Какой хостинг выбрать

Итак, какой хостинг выбрать под проект?

Выбор хостинга зависит от задач и потребностей сайта. Подведем резюме:

Виртуальный хостинг хорош для начинающих предпринимателей. Тут можно размещать небольшие визитки, лендинги, блоги.

Виртуальный сервер (VPS) подойдет для малого и среднего бизнеса — он вполне бюджетный, при этом более надежный и ресурсный.

Выделенный сервер чаще всего выбирают представители среднего и крупного бизнеса — он довольно дорог, но вложение окупается. На нем можно разместить крупный сайт с большим количеством посетителей, такой как интернет-магазин.

Облачный сервис эффективен для небольших проектов, но нужно внимательно подбирать поставщика услуги, поскольку эта технология предполагает большую зависимость клиента от провайдера.

Бесплатный хостинг бизнесу не рекомендуем, кроме случаев, когда нужно что-то протестировать.

Также для наглядности мы подготовили таблицу с описанием основных характеристик видов хостинга.

Тип хостингаНадежностьБезопасностьМощностьСтоимость, долларов в годПростота в управлении
Виртуальный10-80
VPS70-350
Выделенный сервер400-1500
Облачный0-600
Бесплатныйусловно бесплатно

Причины блокировок хостинга и услуг хостинг провайдером.

Хостинг провайдеры в некоторых случаях могут блокировать своим клиентам некоторые услуги, сайт или полностью хостинг. Как правило это происходит из-за нарушений правил хостинга клиентом.  В данной статье мы постараемся привести виды блокировок, причины и варианты решения таких ситуаций. Итак:

1. Блокировка сайта из-за превышения допустимых лимитов нагрузки на сервер.

Достаточно распространенное явление, при такой блокировке хостинг провайдер просто отключает сайт и может вывесить вместо него заглушку «Сайт заблокирован за превышение нагрузки, просим связаться с тех. поддержкой». Причины таких действий хостера, потребление вашим сайтом большого количества ресурсов сервера,  это может быть большое количество запросов к БД, медленные запросы к БД, большое количество процессорного времени и др.

Как правило, хостеры предупреждают об этом клиентов и дают время на исправление ситуации (оптимизацию сайта), отключение без уведомлений может быть только в случае, если ваш ресурс начнет ложить сервер.

Вариантов решения не так уж много, всего два:

  — провести оптимизацию сайта, как предлагает хостер. То есть обратиться к разработчикам за доработкой либо исправлением ошибки.

  — перейти на более дорогой тариф хостинга либо VPS или выделенный сервер, увеличив этим самым доступные вам ресурсы.

2. Блокировка сайта из-за нарушения правил хостинга.

Такая блокировка тоже не редкость, у каждого хостинг провайдера есть список тематик сайтов, которые запрещено размещать на серверах провайдера.  При этом вас могут даже не уведомить о такой блокировке и не дать время на безболезненный переезд. Просто отключат и по вашему запросу отдадут бэкапы. В основном к запрещенным относят порнографические, фишинговые, распространяющие наркотики, сайты с пиратским контентом и др. ресурсы, нарушающие законодательство страны где находятся сервера провайдера. Рекомендуем, перед  выбором хостинга обязательно ознакомится с правилами или спросить у ТП о возможности размещения такого ресурса.

Вариант решения только один:

  — найти хостинг, на котором разрешено размещения такого ресурса.

3. Блокировка  сайта из-за DDOS атаки
В данном случае, если идет целенаправленная атака на один из ресурсов, то хостер может его просто заблокировать, поскольку страдают то все сайты находящиеся на этом сервере.
Вариант решения — воспользоваться услугами компании, которые предоставляют услуги по защите от DDOS.  Это может быть как отдельный почтавщик услуг, например как cloudflare.com либо хостер, который дополнительно предоставляет подобные услуги.

4. Блокировка почты.

Для такой блокировки и хостера может быть несколько причин. 

  — Рассылка спама. Весь мир борется со спамерами и ни один хостинг не даст вам рассылать спам. При этом никого особо не волнует, что это делают злоумышленники, которые взломали вашу почту.

  — Превышение лимитов на отправку почты. Отправка электронной почты это достаточно ресурсоемкий процесс для сервера. Поэтому ни один хостинг не даст вам рассылать 100 000 писем в день, даже если в описании тарифа написано, что лимитов нет.

5. Блокировка создания автоматических резервных копий сайта.

 Заблокировать создание бэкапов, хостер может при большом объеме данных, для которых необходимо создавать резервные копии. Это может быть как объем в Гб, так и большое количество файлов. Например, американские провайдеры вообще не дают залить  более чем 200 000 файлов на сервер, не говоря уже о создании резервных копий. Как правило такие ограничения не распространяются на БД, то есть бэкапы базы создаются, а вот файлов нет.

Варианты решения:

  — Создавать резервные копии файлов самостоятельно.

  — Договорится с хостингом за дополнительную плату.

  — Найти другой хостинг без таких ограничений. 

6. Блокировка crontab

Crontab это расписание работы скриптов. Современные системы управления сайтом очень часто требуют для работы наличие такой услуги на хостинге.  Заблокировать данную услугу могут опять же за нарушение правил. Если в правилах написано, что нельзя ставить выполнение скриптов чаще чем через каждые 5 минут, то поставив через каждую минуту, вам обязательно заблокируют крон.

Вариант решения один единственный:

  — не нарушать правила и использовать крон согласно инструкциям.

Вот в принципе основные виды и причины блокировок. Надеемся эта статья будет полезна и поможет в работе с хостингом. 

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Роскомнадзор заблокировал сайты изданий «вот так» и «интерфакс-украина»

Доступ к сайтам изданий «Вот так» и «Интерфакс-Украина» ограничен по требованию Генпрокуратуры. Под блокировку также попали сайт писателя Экслера, страницы движения «Настоящая Россия» и другие ресурсы

Роскомнадзор заблокировал сайты изданий «Вот так», «Интерфакс-Украина» и «Сухуми.инфо». Первым на это обратил внимание портал «Роскомсвобода». Информация подтверждается сервисом Роскомнадзора для проверки ограничения доступа к сайтам или страницам в интернете.

Издание «Вот так» было заблокировано по «маске», то есть со всеми доменами и поддоменами, отметили в «Роскомсвободе».

Этим же решением под блокировку попал сайт российского писателя и блогера Алексея Экслера (ранее были запрещены несколько ссылок), русскоязычная версия латвийского портала «Открыто», страницы благотворительного проекта Unchain и движения «Настоящая Россия», новостных изданий Realist.online и «Львiвський портал», несколько обсуждений на форуме, посвященном психологии, и ряд других ссылок.

Доступ к указанным ресурсам ограничен по требованию Генпрокуратуры на основании ст. 15.3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Она регламентирует порядок блокировки сайтов, которые содержат призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, участию в незаконных массовых акциях или недостоверную общественно значимую информацию, распространяемую под видом достоверной.

Экслер сообщил, что от провайдера его сайта в Норвегии потребовали убрать два поста. В первом была цитата журналиста Александра Невзорова (Минюст внес его в реестр СМИ-иноагентов), а в другом посте «была цитата из статьи, которая сутки провисела на сайте Минобороны, а потом ее убрали, заявив о взломе», написал он.

Всего с начала года ведомство ограничило доступ более чем к 135 тыс. материалов, содержащих запрещенную информацию. В числе последних под блокировку попали сайт издания «Холод» журналистки Таисии Бекбулатовой (внесена Минюстом в список СМИ-иноагентов), русскоязычный сайт The Moscow Times, сайты французского радио RFI, онлайн-энциклопедии изобразительного искусства WikiArt, а также сайт интернет-издания «Новая газета. Европа».

Оцените статью
Хостинги