Дата-центр eternalhost
Наше оборудование размещено на площадках 3data – одного из крупнейших ЦОД Москвы. Дата-центры
имеют международную сертификацию класса надёжности TIER-III.
Сеть премиальных серверных площадок 3data расположена в разных районах столицы. До них можно легко
добраться в любое время дня и ночи.
Многоуровневая система безопасности 3data обеспечивает надёжность работы Eternalhost. Круглосуточные посты охраны, контроль личного доступа, сигнализация, фильтры от сетевых атак, автоматическое
пожаротушение, бесперебойное электропитание, автономный климат-контроль, видеонаблюдение внутри и
снаружи.
Поддержка eternalhost
Наши специалисты готовы быстро и качественно ответить на ваши вопросы. Реагируем
ежедневно, круглосуточно. Среднее время ответа — 10 минут.
Для улучшения качества ответа, просьба раскрывать подробности (служебный № ошибки, IP-адрес сервера,
ссылку на проблемную страницу, параметры подключения). Если вы уже являетесь нашим клиентом,
указывайте имя пользователя, регистрационный e-mail или имя домена.
Пожалуйста, обратите внимание на наш раздел часто задаваемых вопросов. Возможно, нужная
информация есть там.
Результаты следующие:
Итак, все хостеры придерживаются тактики взять за сервер как минимум 35 арендных плат за месяц, если сравнивать с самыми низкими ценами на рынке. Таким образом для пользователя ситуация с арендой вечного сервера будет выгодной в том случае, если время его использования будет более, чем 3 года. Однако, по факту это число будет еще больше, так как я не учитываю следующие параметры:
- Некоторые хостеры предоставляют скидки при оплате на длительный срок, например, очень часто можно увидеть скидку 10% при оплате на год. Таким образом число ежемесячных платежей увеличивается еще на несколько.
- Оплачивая вечный сервер, вы предоставляете хостеру бесплатный кредит без необходимости выплачивать проценты, хотя просто держа эти деньги на вкладе можно зарабатывать еще один-два месяца аренды в год, а вот для хостера это наоборот возможность привлечь инвестиции.
- Со временем ресурсы будут дешеветь. Например, если сейчас тариф с 2 GB RAM, 2 ядрами и 40 GB диска стоит от 249 рублей в месяц, то через несколько лет цена может оказаться существенно ниже.
Таким образом деление стоимости вечного сервера на цену за месяц и получение числа 35 по факту превращает это число в условные 40 или даже больше.
Со стороны хостера все получается довольно хорошо: клиент платит сразу за 3 года вперед, что можно назвать своеобразной инвестицией. За эти 3 года оборудование, на котором размещается клиент, скорее всего окупится, поэтому хостеру нужно будет оплачивать только размещение сервера, если нет своего ДЦ, или только аренду и расходы на персонал, если ДЦ есть.
Для пользователя условия выглядят довольно заманчиво: заплатил и пользуйся сколько хочешь. Предложение выгодное, но на мой взгляд есть несколько рисков:
- Ресурсов купленного тарифа в какой-то момент может не хватить, а доплатить и перейти на другой тариф хостер может не дать.
- Почти уверен, что хостеры не будут позволять переносить такой сервер с аккаунта на аккаунт, поэтому “продать” вечный сервер скорее всего не получится.
- С хостером может что-то случиться, и тогда вряд ли стоит ожидать возврата вложенных денег. Случаев, когда мелкие и не очень хостеры уходят из бизнеса, очень и очень много, особенно большое их количество было в 2022 году.
- Вариант, когда хостер внезапно скажет, что сервер перестал быть вечным, я не сильно рассматриваю (хотя и не исключаю такой возможности), так как в этом случае репутация хостера сразу окажется в не слишком хорошем положении.
- Хостер может заблокировать сервер по какой-либо причине. Например, сервер взломали и начали рассылать спам. Так как такой сервер — не очень маржинальный продукт, то с большой вероятностью хостер на основании своих же правил прекратит предоставление услуги
- Хостер может “испортиться”, и в этом случае переезд к другому хостеру вынудит пользователя платить за новый сервер, хотя вечный сервер все еще работает. Из примеров: техподдержка стала значительно хуже, на хостера постоянно льются DDoS- атаки, сервер работает нестабильно и т.д. В стандартном варианте клиент просто переезжает к другому хостеру, а в случае вечного сервера уплаченные деньги никто не вернет.
- Сервер попросту может перестать быть нужным, например, если закроется проект, который был на нем размещен. В случае обычного сервера вы просто перестаете платить, а тут деньги заплачены “вперед”.
Покупать или не покупать такой сервер — это уже личное дело каждого, нужно оценивать риски, которые могут возникнуть в течение 4-х лет эксплуатации — это на мой взгляд минимальное время окупаемости вечного сервера, а чтобы такое предложение стало выгодным, нужно будет продолжать пользоваться сервером и после этого периода.
Со стороны хостера тут тоже есть риски, так как пользователь вполне может пользоваться таким сервером очень и очень долго, а какие-то затраты на это будут нужны. Однако, как мне кажется, рисков у хостера намного меньше, чем у пользователя, а следовательно вероятность того, что вечный сервер в какой-то момент превратится в тыкву не вечный довольно мала, и такие предложения вполне имеют право на жизнь.
Кстати, недавно один из операторов сотовой связи ввел возможность заплатить за тариф один раз сумму, равную 25 месяцам обслуживания, и пользоваться SIM-картой сколько угодно. Почти уверен, что ни у кого не возникнет мысли, что в какой-то момент оператор может поменять условия.
Интересно выслушать разные мнения о предложениях вечных серверов, жду ваших комментариев.