Lukum Market — Орехи и семечки

Lukum Market - Орехи и семечки Хостинг

Где появился рахат-лукум и что значит его название

По утверждениям историков выходит, что лукум придумали не турецкие, а арабские кулинары. Однако именно османы возвели приготовление нежного десерта в ранг искусства. Арабское словосочетание «рахат аль-хулкум» («удовольствие для нёба») со временем трансформировалось в более привычное для нашего уха турецкое «рахат-локум» («удобный кусочек»).

Оставим в стороне древнюю арабскую историю и перенесёмся в век XIX, на главную кухню Османской империи — во дворец султана. Говорят, именно там, среди лязга кастрюль, бульканья соусов и словесных перепалок, родился идеальный рецепт чудесной сладости из смеси сахара, патоки и крахмала.

Вторая легенда рассказывает о некоем владыке, посылавшем перед визитом в гарем изысканные лакомства своим избранницам. Пожелав однажды удивить красавиц, он велел кондитеру придумать для них новый, небывалого вкуса десерт. Через несколько дней он уже дегустировал лукум, жмурясь от удовольствия.

3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления

Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.

Lukum market — сладости и конфеты

0 отзывов

Сочетание шоколада и арахиса –очень вкусное лакомство для взрослых и детей! Польза: в состав арахиса входят витамины А, D, E, группы B и PP, а также микроэлементы и минеральные вещества (калий, кальций, марганец, магний, медь), а также большое количество антиоксидантов.

Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:

  • ореховый;
  • фруктовый;
  • медовый;
  • белый;
  • инжирный;
  • и другие.

Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.

Как готовят рахат-лукум

Приготовить рахат-лукум можно даже в домашних условиях. Но для этого необходимо время, много терпения и стараний, потому что лукум — это сахарный сироп или повидло, уваренное с крахмалом до состояния густой тягучей пасты. Затем лукум выдерживают в холодильнике не меньше 12 часов.

Классический вариант

Классическая турецкая сладость на тарелке с сахарной пудрой

Технология приготовления:

  1. В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум.
  2. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.

Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.

Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Оранжевый рахат-лукум из моркови на тарелке

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут.
  2. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
  3. Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
  4. Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.

Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:

Натуральная классика

— Классический рахат-лукум — это сладость с консистенцией мягких, слегка тягучих желейных конфет, которую готовят на основе кукурузного крахмала, воды и сахарного сиропа, — рассказывают кондитеры-технологи ВкусВилла. — Чтобы придать рахат-лукуму различные вкусы и цвета, в него добавляют соки ягод, фруктов и даже овощей, а также орехи, специи, цукаты.

Например, в нашем классическомрахат-лукуме «Султан» в качестве ароматизатора используются натуральная ваниль и фундук. Этот десерт имеет белый цвет и лёгкую, прямо-таки воздушную структуру за счёт добавления экстракта мыльного корня — прекрасного природного загустителя.

Отец «турецкого наслаждения»

Более убедительно выглядит не легенда, а быль, героем которой (помимо лукума) стал его создатель и популяризатор Али Мухиддин Хаджи Бекир. В 1777 году он открыл в стамбульском районе Бахчекапы первый в Турции магазин авторских кондитерских изделий.

Султан Абдул-Хамид I, попробовав десерт, назначил Хаджи Бекира шекербаши — главным кондитером на дворцовой кухне. В 1897 году внук Хаджи Бекира представил деликатес на Всемирной выставке в Брюсселе, где тот получил другое название, которое сегодня знают во многих странах мира — «турецкое наслаждение» (Turkish Delight).

Пахлава, лукум, восточные сладости, буреки

Услуга оплаты через интернет осуществляется в соответствии с Правилами международных платежных систем Visa, MasterCard и Платежной системы МИР на принципах соблюдения конфиденциальности и безопасности совершения платежа, для чего используются самые современные методы проверки, шифрования и передачи данных по закрытым каналам связи. Ввод данных банковской карты осуществляется на защищенной платежной странице АО «АЛЬФА-БАНК».

На странице для ввода данных банковской карты потребуется ввести данные банковской карты: номер карты, имя владельца карты, срок действия карты, трёхзначный код безопасности (CVV2 для VISA, CVC2 для MasterCard, Код Дополнительной Идентификации для МИР). Все необходимые данные пропечатаны на самой карте. Трёхзначный код безопасности — это три цифры, находящиеся на обратной стороне карты.

Далее вы будете перенаправлены на страницу Вашего банка для ввода кода безопасности, который придет к Вам в СМС. Если код безопасности к Вам не пришел, то следует обратиться в банк выдавший Вам карту.

Случаи отказа в совершении платежа:

  • банковская карта не предназначена для совершения платежей через интернет, о чем можно узнать, обратившись в Ваш Банк;
  • недостаточно средств для оплаты на банковской карте. Подробнее о наличии средств на банковской карте Вы можете узнать, обратившись в банк, выпустивший банковскую карту;
  • данные банковской карты введены неверно;
  • истек срок действия банковской карты. Срок действия карты, как правило, указан на лицевой стороне карты (это месяц и год, до которого действительна карта). Подробнее о сроке действия карты Вы можете узнать, обратившись в банк, выпустивший банковскую карту;

По вопросам оплаты с помощью банковской карты и иным вопросам, связанным с работой сайта, Вы можете обращаться по следующим телефонам: 8 (XXX) XXX-XX-XX (Указывается телефон Интернет-магазина).

Предоставляемая вами персональная информация (имя, адрес, телефон, e-mail, номер банковской карты) является конфиденциальной и не подлежит разглашению. Данные вашей кредитной карты передаются только в зашифрованном виде и не сохраняются на нашем Web-сервере.

Мы принимаем:

Lukum Market - Орехи и семечки

§

ЛУКУМ — сеть магазинов восточных сладостей. 

Мы готовим и продаём самую вкусную пахлаву в Москве. Наша продукция готовиться в Турции. Более 30 видов лукума и буреков(пирогов) с разной начинкой. 

Ждём вас в гости в наших магазинах:

Москва

Ул. Красная Пресня 36с1;

ТК ВОДНЫЙ

ТК МАРИ

Если вам не понравился вкус нашей пахлавы — мы вернём вам деньги!

Польза и вред

Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.

Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.

Большая доля полезных веществ находится в орехах, которые содержатся в лукуме. Питательные вещества не разрушаются во время термической обработки и оказывают влияние на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой системы.

По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.

С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.

Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.

Польза и вред рахат-лукума

Польза рахат-лукума заключается в основном в том, что его традиционно готовят из натуральных ингредиентов. Никаких усилителей вкуса, животного жира и пальмового масла. Уж если хочется сладостей, то пусть они будут натуральными и безопасными.

Содержащаяся в лакомстве глюкоза благотворно действует на мозговую деятельность, заряжает энергией и повышает жизненный тонус. Орехи, фрукты и фруктовые сиропы насыщают витаминами и микроэлементами. Нельзя не упомянуть о гормоне радости — эндорфине, который вырабатывается при получении удовольствия. А лукум — удовольствие несомненное.

Однако лукум, как любой продукт с высоким содержанием сахара, при неумеренном употреблении может спровоцировать появление лишних килограммов. Если вы на диете, то лучше отдать предпочтение более лёгким видам с фруктами и ягодами, без шоколада.

Спрашивали — отвечаем

Чем рахат-лукум отличается от лукума?

— Никакой разницы нет, кроме названия. В разных регионах лукум называют по-своему. В Турции — «лукум», в странах бывшей Югославии и России — «рахат-лукум», в Греции и на Кипре — «люкуми». А в странах Западной Европы употребляются все эти названия.

Какой срок годности у рахат-лукума?

— При правильном хранении сладость гарантированно не утратит своих качеств в течение двух месяцев (хотя сами турки говорят о сроке вдвое большем).

Как хранить лукум?

— Заверните сладость в пергаментную бумагу, положите свёрток в контейнер с герметичной крышкой и уберите в прохладное место. Фольга и обычный целлофановый пакет не подойдут.

Как правильно порезать лукум, если он в рулетиках или кусочки слишком большие?

— Сделать это лучше хорошими кухонными ножницами или острым тонким ножом, смазанным растительным маслом. Также можно после каждого разреза окунать нож в кипяток, чтобы рахат-лукум не прилипал к лезвию.

Можно ли есть лукум в пост?

— Ни одна из сотен разновидностей этой восточной сладости не содержит в составе ингредиентов животного происхождения. Поэтому смело ешьте вкусный лукум, но не переусердствуйте с его количеством.

Тем, кто считает калории

Рахат-лукум — изделие калорийное, точное количество ккал зависит от вида лакомства. Например, энергетическая ценность на 100 г лукума

Хранение

Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:

  1. Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода.
  2. Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.
Уже в 19 веке восточная сладость получила большую огласку по всей Европе после Брюссельской выставки, где она завоевала золотую медаль. «Турецкое наслаждение» — именно так назвали рахат-лукум англичане, которым лакомство особо пришлось по вкусу за чаепитием.

С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов.

Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).

Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой

Яблочный рахат-лукум с грецкими орехами и кокосовой стружкой

Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост.

Рецепт:

  1. Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.Яблочное повидло
  2. Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.Крахмал растворить в воде
  3. Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса.
  4. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник.
  5. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.Рахат-лукум в кокосовой стружке
Оцените статью
Хостинги