Я/МЫ не Айхор-хостинг. Или как плюнуть в лицо отрасли / Хабр

Я/МЫ не Айхор-хостинг. Или как плюнуть в лицо отрасли / Хабр Хостинг

Почему глупо сравнивать с nginx?

Честно, мне даже неловко писать этот абзац, потому что я сам себя втягиваю в это дебильное сравнение. Ситуация с nginx — серьёзный спор больших капиталов, за которыми стоят огромные компании. Там нет идиота, который «выключит рубильник», там другая технология и другой уровень.

Да, мы все (и мои сайд-проекты) сделали блэкаут на тему «мир без nginx», но мы всё равно знали, что огромное ИТ-сообщество (как гремел Хабр, Хабр, ты космос!) и разумные капиталисты не пустят эту историю под откос. Хотя изначально ситуация выглядела как привет из 90-х, её очень по-взрослому встретили.

Ситуация с Айхор выглядит погано: разборка нескольких мужиков крадёт деньги у бизнеса, у самой его незащищённой и зависимой части — малого и немного среднего бизнеса. В самый неподходящий по денежному потоку момент! То есть реакция незамедлительная: вот оно, действие, и всё, абоненты стоят оплёванные, тянут бэкапы (у кого они были), ищут хостинг и теряют деньги, теряют кровь, которая нужна на будущий год.

Что происходит?

А нам не надо вникать в то, что происходит. Если коротко, один предприниматель у другого пытается отжать активы хостинга Айхор, при этом один, судя по высказываниям и фото-видео с мест, вырубил к чертям питание дата-цента и накрыл маршрутизатор, а другой прижал биллинг и вот этот двухглавый гамаюн разрывает хостинг, на котором висят тысячи сайтов, от крупнейших сообществ и сайтов до небольших интернет-магазинов, баз 1С, курсовых, дипломов, пет-проектов и т.д.

Там же выделенные сервера с серьёзными базами данных, архитектурами, мониторингами разных компаний. Так вот, всем этим ребятам, чьи проекты висят на мёртвых серверах Айхора, совершенно наплевать, чья флешка у кого в порту торчит — им важно, что из-за конфликта 4 взрослых мужиков с признаками инфантилизма и истерии происходит вот что.

  • Люди теряют трафик, который после восстановления сильно спадёт из-за пессимизации и все мы поимеем около 30-40% от привычного объёма.
  • Люди рискуют нарваться на санкции от поисковиков вплоть до бана и выпасть из выдачи (поисковикам, сами понимаете, при всём желании и сочувствии не удастся тормознуть алгоритм поискового робота из-за факапа Айхора).
  • Интернет-магазины и сайты коммерческих компаний теряют новогодние продажи — те самые продажи, которые составляют порой едва ли не 20% всего года. Новый год безвозвратно испорчен.
  • Пока все будут нарезать салаты и кататься на лыжах, пострадавшие будут продолжать кропотливо восстанавливать то, что утеряно. 
  • Со всех сторон идут огромные убытки и упущенная выгода, которая, к слову, крайне несостоятельна в исках российской правоприменительной практики. 


То есть в любой момент мы можем зависеть от срача 2-5 человек, вместе с нашими бизнесом, штатом, разработками.

Почему мы такие наивные?

Я сижу, наверное, во всех чатах, посвящённых этой ситуации: официальных и неофициальных, частных и т.д. И в каждом чате по 300-600 человек, которые в прямом эфире рассказывают, что они потеряли и теряют. И это страшно, страшно в масштабности и… обречённости. Вот что я увидел.

  • Люди верили Айхору, многие называют его плюсы и верят в то, что всё вернётся и будет хорошо. И они останутся с ним!
  • Айтишники не делали бэкапы или хранили их на том же сервере — искренне психую и надеюсь, что это для всех станет отличным уроком. Друзья, храните бэкапы на другом сервере или у себя. Это ваши деньги и нервы.
  • Люди довольно скептически и гордо относятся к предложениям скидок, и это круто.
  • Конкуренты слетелись в чаты не хуже ястребов на поле брани.
  • В чатах очень много фейков, ложной информации и троллинга (не путать с юмором). Это неуместно в ситуации, когда у людей, не побоюсь этого слова, беда.
  • Абоненты Айхор не задумываются о том, что будет дальше: продадут и сольют ли их базу, заведут ли в новый хостинг, который на самом деле будет детищем старых владельцев, кинут ли с бэкапами и серверами и т.д. Эмоций больше, чем советов и анализа. Это плохой знак.
  • Никто не среагировал на предыдущие маячки и знаки того, что Айхору конец (это было предсказуемо, и уже были и ситуации, и отвалы).
  • Почти нет мыслей решить эту историю в правовом поле: коллективные иски, суды, РКН, штрафы и т.д. И это не потому что айтишники умные, чтобы всё спасти, и пассивные, чтобы не тратить время. Это просто такой уровень правовой культуры в стране, увы.

Друзья, я предлагаю всем быть осторожнее с теми, кто уже оказался нечистоплотным дельцом. Хостингов, к счастью, в России много. Если не критично размещение в России, ещё больше. Таких людей нужно наказывать рублём, тогда мы сможем сохранить нашу с вами ИТ-отрасль честной и прозрачной, где мы даже не зная друг друга, коллаборанты, а не враги.

Айхор хостинг

«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят» — гласит один из тезисов, высказанных Адольфом Гитлером в «Майн Кампф». Этому тезису охотно следовали немецкие пропагандисты, главным правилом которых была знаменитая заповедь Йозефа Геббельса: «Мы добиваемся не правды, а эффекта». Уважаемый г-н Власов! Хватит врать. Не стоит уподобляться руководителям III рейха и вводить людей в заблуждение.

На Ваше открытое письмо считаем необходимым ответить следующее. Переговоры и принятие предложенного Вами решения возможно при соблюдении следующих условий:

1. Сообщите, пожалуйста, список оборудования, которое Вы уже вывезли на продажу из ЦОД и офиса 515 на ул. Лобачика.

2. Уточните, пожалуйста, кого Вы именуете «инвесторами», потому как участники ООО «ТК МАРОСНЕТ» не совсем понимают о ком Вы говорите, т.к. например г-н Михайлов Д.Ю. не может быть отнесён к этой категории в соотвествии с законом. Он — кредитор. Это подтверждается решением суда и его незаконными действиями по взысканию задолженности, а именно проводимым захватом предприятия.

Если Вы имеете ввиду г-на Богданова, хотелось бы понять, ЧТО именно он инвестировал, так как факт получения и регистрации на себя ряда активов ООО «ТК МАРОСНЕТ», а так же то обстоятельство, что он без всяких на то оснований забрал в своё пользование имущество на сумму не менее 4,5 млн.руб. — никак не может быть признано инвестированием (исключительно опираясь на закон РФ).
Именно поэтому участникам ООО «ТК МАРОСНЕТ» (Лунгову И. и Белелюбской Я.) в настоящее время хотелось бы точности в Ваших формулировках.

3. Если же Вы говорите об участнике ООО «ТК МАРОСНЕТ» Богданове Ю., что можно признать в судебном порядке, то в случае банкротства компании, которое инициировал г-н Михайлов Д., что тоже является открытой информацией — участники ООО НЕ МОГУТ быть приняты в реестр кредиторов, т.к. это запрещено ФЗ «О банкротстве», а потому пока совершенно не понятно, где имеется та самая добрая воля от «инвесторов», которую Вы декларируете.

Учитывая изложенное, предлагаем ВАМ, г-н Власов А., отказаться от должности Генерального директора ООО «ТК МАРОСНЕТ», передать должность и ВСЁ присвоенное Вашей группой лиц имущество в распоряжение законного директора ООО «ТК МАРОСНЕТ»- Лунгова И., прекратить нарушение прав клиентов, позволить команде профессионалов исправить тот вред, что Ваша команда причинила имуществу компании и главное — КЛИЕНТАМ, а также приступить к переговорам для удовлетворения интересов ВСЕХ сторон!

Оцените статью
Хостинги