Частное облако на базе VMware | Private Cloud powered by VMware

Частное облако на базе VMware | Private Cloud powered by VMware Хостинг

Что можно делать в облаке

Многим пользователям инфраструктура необходима для размещения сайтов, развертывания инфраструктуры под 1С и CRM-системы, а также для создания и управления удаленными рабочими столами. Однако виртуальная облачная инфраструктура позволяет выполнять огромное количество других задач, в числе которых создание специализированных тестовых сред, зон разработки, песочниц и многое другое.

Что такое iaas?

IaaS (Infrastructure-as-a-Service) — это масштабируемая услуга аренды вычислительной инфраструктуры с оплатой только за используемые ресурсы, которая помогает избежать больших затрат, связанных с покупкой и управлением собственными физическими серверами и другой инфраструктурой в центрах обработки данных (дата-центрах).

Используя IaaS на базе VMware пользователи Serverspace получают в аренду надежные виртуальные машины, создаваемые в облаке на оборудовании enterprise-уровня, доступ к высокоскоростному интернет-каналу, возможность создавать собственные конфигурации серверов, выбирать локацию центров обработки данных с гарантией доступности 99,9% в рамках SLA и многое другое.

Что такое sddc или faq о программно-определяемых цодах

Если переводить Software Defined на русский язык, то мы получим термин «программно-определяемый» или «программно-конфигурируемый». Однако, тренд смещения фокуса с «железа» на «софт» лучше описывает первый вариант, поэтому как основной мы будем использовать его.

Итак, Software Defined Data Center или SDDC – это программно-определяемый центр обработки данных. Впервые это понятие было предложено Стивеном Херродом в 2022 году, занимающим в то время должность технического директора VMware.

Столь позднее появление концепции SDDC связано с процессами, происходившими в IT-индустрии. В 1950х годах стоимость аппаратного обеспечения была несоизмерима больше стоимости программ, которые считались лишь дополнением к «железу». То есть первой задачей было разработать аппаратное решение, а вторичной – софт.

Постепенно процесс комодитизации или переход к созданию более универсальных и взаимозаменяемых вычислительных машин привел к пониманию того, что программы можно будет использовать на любом компьютерном оборудовании. В результате к 80 годам разработка программного обеспечения становится самостоятельной отраслью, а стоимость софта сначала приближается к стоимости разработки «железа», а затем в некоторых случаях начинает превышать.

Это отменяет первенство hardware в пользу software. Весь специализированный функционал переносится в программное обеспечение, а аппаратная часть становится более универсальной. Процесс, распространяясь на все элементы системы центров обработки данных, создает предпосылки к созданию программно-определяемых дата-центров или SDDC.

Первыми событиями, открывшими дорогу к SDDC, стали концепции программно-определяемых сетей (Software Defined Network, SDN), а зачем чуть позже программно-определяемых систем хранения данных (Software Defined Storage, SDS). В совокупности с технологией виртуализации серверов, которая позволяла эмулировать на базе физических серверов виртуальные машины с необходимыми характеристиками, виртуализация сетей и СХД дала возможность создать стек технологий, который теперь называется SDDC.

Такой способ организации инфраструктуры подстегнул развитие облачных технологий, которым требовались гибкость и легкая масштабируемость. Облако, как модель предоставления различных IT-услуг и ресурсов (XaaS) с удаленным доступом через Интернет, нуждалось в технологии автоматизации действий по развертыванию, переконфигурированию и мониторингу вычислительных ресурсов без привязки к статичному аппаратному обеспечению. Такую возможность дало программное обеспечение, входящее в стек технологий для программно-определяемых ЦОДов.

Миграция в облако cloud4y

Миграция в облако — это перенос данных, настроек, сервисов и приложений на виртуальный облачный сервер. Для компании  фактически меняется только  хранилище, тогда как бизнес-логика и другие процессы сохраняются. Использование облачного хостинга позволяет сократить издержки и снизить нагрузку на штатных ИТ-специалистов. Инженеры Cloud4Y помогут мигрировать в облако за короткий срок:

  • С физического сервера;
  • Виртуальной инфраструктуры on-premise;
  • От другого провайдера.

Вы можете провести миграцию самостоятельно или силами наших специалистов. Мы также поможем разработать стратегию и план миграции, провести инвентаризацию и анализ существующей инфраструктуры. Возможны и другие сопутствующие услуги.

На стеке vmware и в безопасных цодах

Корпоративный облачный провайдер Cloud4Y использует для создания программно-определяемой инфраструктуры своего облака (Software Defined Infrastucture, SDI) стек проприетарного программного обеспечения от VMware, поэтому будем использовать его для примера. Несмотря на высокую стоимость ПО, оно дает необходимую для Enterprise-клиентов надежность и стабильность работы.

В основе платформа VMware vSphere, которая, по мнению многих специалистов, является отраслевым стандартом для корпоративных инфраструктур. vSphere включает в себя сервер управления ESXi-хостами и СХД, так называемый, vCenter Server. ESXi-хосты – это физические серверы с гипервизорами VMware ESXi, которые отвечают за эмуляцию виртуальных машин, каждый на своем сервере.

vCenter Server «подминает» под себя ESXi-хосты и является «командным пунктом», который позволяет не только управлять всеми возможностями каждого хоста из группы, но и создавать кластеры с опциями балансировки (DRS), «живой» миграции (vMotion) и быстрого восстановления виртуальных машин на резервных хостах (HA) для повышения отказоустойчивости.

Также для построения кластера потребуется подключение системы хранения данных. Решения VMware для программно-определяемых систем хранения (Software Defined Storage, SDS) данных также имеются — Virtual Volumes и Virtual SAN.

В особенной кластерной файловой системе хранятся разделы с файлами виртуальных машин, которые доступны для чтения и записи всем ESXi-хостам кластера. По причине хранения в одном месте и независимости виртуальной машины от физической платформы достигается быстрое перемещение и восстановление при помощи HA, DRS, FT, vMotion.

Для минимальной реализации SDDC остается упомянуть о решении VMware для программно-конфигурируемых сетей (Software Defined Network или SDN). VMware NSX воспроизводит модель сети на программном уровне. Сеть NSX — это библиотека логических сетевых элементов и служб, таких как логические коммутаторы, маршрутизаторы, брандмауэры, средства балансировки нагрузки, VPN и прочие.

Клиенты не используют VMware vCenter Server. За управление кластерами и физическим оборудованием отвечает провайдер. Клиенты получают значительное количество возможностей управления своим виртуальным ЦОДом с помощью удобного портала самообслуживания VMware vCloud Director, подробнее о котором мы уже писали.

Создание SDDC или vЦОДа для клиента происходит в кратчайшие сроки из одной панели vCloud Director, при этом может быть создано необходимое количество виртуальных машин с нужными характеристиками и операционными системами, а затем они могут быть объединены во внутренние сети или гибридные облака.

vCloud Director и vCenter это часть стека SDDC, которые отвечают за автоматизацию и управление, во многом именно благодаря этому, подобное решение набирает популярность, избавляя IT-специалистов от однообразной рутинной работы по администрированию парка виртуальных машин за счет автоматизации многих процессов.

Также многие считают необходимым выделить отдельным элементом стека средства обеспечения информационной безопасности, которые должны быть виртуализированы и предоставляться в виде сервисов (Software-defined security, SDsec). В дальнейшем мы посвятим этому отдельную статью, а пока подведем итог, дав определение.

SDDC — это интегрированный уровень абстракции, определяющий весь ЦОД средствами программного обеспечения, состоящий из инфраструктурных компонентов — процессоры, системы хранения, сетевое оборудование и средства обеспечения информационной безопасности, автоматизации и управления, из которых формируются общие пулы виртуальных ресурсов, предоставляемые потребителям в виде сервисов (XaaS).Частное облако на базе VMware | Private Cloud powered by VMware

Использование стека технологий VMware для реализации SDI облака Cloud4Y позволяет повысить качество обслуживания (Quality of Service, QoS) и снизить стоимость по сравнению с реализацией требуемых вариантов инфраструктуры заказчика с использованием традиционных ЦОДов путем аренды физических серверов или покупки собственных.

Экономичность достигается за счет отказа клиентов от капитальных затрат в пользу операционных расходов и оплаты только за фактически использованные ресурсы с возможностью почасовой тарификации. Несмотря на комодитизацию оборудования для обеспечения уровня доступности от 99,982% в месяц, закрепленного в SLA, Cloud4Y использует надежное оборудование:

Все ресурсы являются выделенными. Мы устанавливаем минимально допустимые показатели производительности CPU и RAM системы. Количество MIPS на одно vCPU составляет не менее 2900, что гарантирует клиентам заявленное быстродействие процессора. Также не допускается «переподписка» физической оперативной памяти, RAM Swaped равен 0%.

Это означает, что выделенная при создании виртуальной машины Configured Virtual RAM, которую будет видеть гостевая ОС, является 100% выделенной физической памятью, которая доступна виртуальной машине в любой момент времени. Такой подход на практике позволяет избегать снижения производительности облачных серверов в случаях, когда операционная система обращается к блокам в оперативной памяти и ожидает быстрого ответа, но эти блоки из-за нагрузки других клиентов считываются и записываются на жесткий диск, значительно уступающий по скорости.

Бесплатно предоставляется гарантированный безлимитный канал 5 Mbps с VPN и возможностью расширения до 1000 Mbps.

Техническая поддержка оказывается в режиме 24*7*365. Саппорт разделён на три линии:

  • Первая линия техподдержки занимается вопросами доступности и техническими вопросами до уровня ОС включительно, заводит тикеты и консультирует клиентов. В случае запросов, не влияющих на данные, и не касающиеся финансов, вопросы клиентов могут быть решены ей любым из доступных способов.
  • Вторая линия техподдержки занимается вопросами уровня гипервизоров и ОС, настройки клиентского ПО, кастомизации, разбора логов, интеграционными вопросами и глубокой поддержкой информационных систем клиентов.
  • Третья линия поддержки решает задачи глобально на сетевом уровне, уровне систем хранения данных и отвечает за архитектуру и доступность в целом.

Все три линии работают круглосуточно. В основе — менеджмент качества, который обеспечивает стабильный выход из наших бизнес-процессов. Это и другие организационно-технические меры позволяют гарантировать клиентам облака высокий уровень безопасности и качества услуг.

Для знакомства с возможностями облака на стеке VMware предлагается бесплатный тестовый доступ.

На чём экономят хостинг-дискаунтеры и риски для бизнеса

Лоукостеры используют недорогое и часто проблемное оборудование. Как купить дорогой сервер и СХД, но при этом уложиться в конкурентную цену? На Хабрахабре вы можете

крупным провайдером в просьбе заменить старый диск на новый и установке под видом нового диска все того же старого. Диски «отваливаются» и вы теряете данные. Каждый может самостоятельно оценить ценность своих корпоративных данных, как правило, она превосходит сумму сэкономленных средств не менее чем на порядок.

Частично решить проблему может бэкап. Но и эту услугу предоставляют далеко не все дешевые хостинги, а если предлагает делать копии данных, то, возможно, это будет тот же диск, на котором хранятся Ваши рабочие данные. В случае краха диска Ваши данные и файлы резервной копии теряются.

Вторая важная составляющая в работе хостинга – техническая поддержка. Круглосуточная служба поддержки потребует найма квалифицированных сотрудников и существенного фонда оплаты труда. Что если владелец хостинга решает, что будет поддерживать работу хостинга самостоятельно?

Выбор хостинг-провайдера в этом сегменте рынка осложняется отсутствием бесплатного тестового периода. Клиент не имеет возможности сначала попробовать услугу, а потом заплатить. Возможно кому-то повезет и проблем с хостингом не будет, но прежде приходится рисковать, так как лоукостеры просят 100% предоплату. В случае неудачи, программы манибэк частично покроют денежные убытки, но не потраченное время.

У бизнеса существуют потребности, которые не смогут удовлетворить многие хостинг-дискаунтеры. При выборе хостинга необходимо проверить

Итак, дешевый хостинг – это отсутствие гарантий. Так устроены экономические системы, что всё за счёт чего-то или за чей-то счёт. Если клиенты оплачивают только «99 руб./месяц», нет возможности в рамках коммерческой деятельности оказывать услуг на большую сумму.

Существуют проекты, для которых эта услуга окажется идеальным соотношением цены и удовлетворяемых потребностей. Однако, если требуется большая надежность, безопасность и гибкость, существуют облачные продукты, которые при значительно большей цене, обладают более высоким соотношением «ценность для потребителя/цена». Сравнивать такие сервисы, конечно, следует с аналогичными сервисами, а не с дешевым хостингом.

Чтобы лучше понять, как устроен бизнес облачного провайдера, начнем с разбора концепции SDDC.

Облачный сервер iaas vs выделенный сервер vps/vds

Аренда сервера в облаке ( или виртуального дата-центра) — более гибкая и надёжная альтернатива виртуальным VPS/VDS серверам. В некоторых случаях она может быть сопоставима по стоимости, но выигрывает  в функциональности. В таблице мы подготовили сравнение IaaS сервиса и традиционного VPS/VDS хостинга.

Плюсы аренды виртуальной инфраструктуры

Аренда виртуальной инфраструктуры в Serverspace позволяет оптимизировать капитальные затраты, связанные с самостоятельным приобретением и размещением дорогостоящего серверного оборудования, а также с необходимостью модернизировать инфраструктуру со временем — эти задачи полностью ложатся на плечи облачного провайдера.

Облачная ИТ-инфраструктура гибко масштабируется, позволяя оперативно менять конфигурацию готовых виртуальных машин в зависимости от ситуации. Еще один несомненный плюс заключается в наличии соглашения об уровне сервиса (SLA). В Serverspace в рамках SLA гарантируется высочайший уровень доступности виртуальных машин — 99,9%.

Публичное облако на базе vmware | public cloud powered by vmware

App Launchpad — расширение для VMware Cloud Director®, которое позволяет использовать готовые образы приложений из каталога Bitnami. В нашем облаке доступно более 30 готовых образов: Redmine, RabbitMQ, PostgreSQL, NGINX, MongoDB, Kafka, Jenkins, Grafana,GitLab и другие.

Частное облако на базе vmware | private cloud powered by vmware

Вы можете создать частное облако в одной из нескольких российских локаций (Москва, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Новосибирск). У нас 6 собственных дата-центров уровня Tier III, и мы гарантируем высокий уровень доступности сервиса.

Оцените статью
Хостинги